ag技巧|HOME

zuoyangxinwen

沐阳新闻

    分类

联系我们

网站首页 > 沐阳新闻 > 正文

面朝阳光·木兰花开——安徽国祯木兰项目之沐阳之家“送教上门”服务总结

发布时间:2018-12-11 11:22:45来源:http://www.aqmyzj.org点击次数:
      2017年12月至2018年10月,为期一年的安徽国祯慈善基金会木兰行动计划项目—沐阳之家“送教上门”服务顺利完成,沐阳之家的老师们对五名送教儿童(分别为美丽可爱的越越、天天、芳草、嘉怡和小雨)进行了课业辅导、心理疏导、亲子教育等各项服务。通过长达近一年活动的开展,孩子们有了明显的变化,也有不小的收获。
       越越是一名初一的中学生,在这一年的送教上门里,越越在学习上有了不小的变化,从一开始对数学的“害怕”,到如今看到数学题会主动思考进行解答,不明白的环节会第一时间问老师。学习能力上有所提高,对自己的学习上的薄弱点有所了解。英语,对越越来说一直是一道“难题”,我和她共同制定好计划,虽然现在英语不好,但是每天坚持背五个单词,相信不久之后会有所提高的。最后一次送教,越越忍不住的哭出来了,表示对老师的不舍,也很感谢老师带给她的鼓励,最后师生互留电话,有不懂问题可以及时向老师请教。加油!越越!
      时间总是过的那么快,本期送教上门活动教学即将告一段落。我和天天从开始的陌生,到熟悉,到最后变成无话不谈的好朋友。送教上门不仅局限于家中,我会经常带活泼的天天去外面看看,一边看一边学。其实“走出去”并没有想象中的难,天天也跟常人一样,面对新鲜的事物会勾起她单纯的好奇心。在这送教期间,我能感受到是教学也是陪伴!陪伴她成长,鼓励她勇敢。家长很满意,明显感觉到孩子变的自信、开朗了不少。未来的路,希望天天每一天都开开心心!
       刚开始接触芳草,是一位腼腆不爱说话,也不爱笑的女孩子。和老师逐渐熟悉以后,慢慢的开始变的主动!笑容也明显增多了。开始,芳草没有接触过计算机,在送教课程上,芳草学习了计算机的简单操作,开机、关机、打字、网页浏览等等。虽然这些知识点不能让她因此“独立”,但是这对芳草来说是一个好的开始!新的起点!对于手指灵活的芳草来说,多练习打字,未来可以尝试往电脑行业发展,这也是芳草自己的小心愿!送教课程十个月说长不长,说短不短,也是你人生中一道小小的风景线!加油!祝福芳草,明天会更好!
       嘉怡是个情绪不稳定的小女孩,一开始接手上课,嘉怡会对我“拳打脚踢”。每次送教时都会给她找强化物,带去她喜欢的玩具、和她做喜欢的游戏,教她一些简单知识,现在孩子能够对我的话也些回应了,每次我到他们家,都能看见家长脸上洋溢着灿烂的笑容。因为嘉怡开始喜欢我了,每次都会期待老师的到来。虽然孩子不能表达自己的情感,但是通过孩子的肢体动作,能够看出来孩子对我不排斥了,甚至完全“信任”我,在我身上能找到安全感。除了基本的教学,我会结合孩子的家庭境况,积极和家长聊天,了解孩子的生活细节。看到孩子的点滴进步,家长和老师心里都很开心,就跟吃了蜜一样甜。希望嘉怡能够越来越好!加油!
      在长达近十个月的送教过程中,小雨的每次进步,都让我感到非常的开心。小雨在课上表现的非常棒!积极配合老师安排的教学内容,学习态度端正,认真听讲,爱动脑,刻苦勤奋,自主学习意识强,对自己薄弱的知识点会主动要求老师进行强化教学。据了解,小雨目前的文化课成绩稳步提升。不知不觉一年的的送教课程在金秋十月中结束了。天下无之散宴席,希望小雨在浩瀚的学海里,漫漫得遨游,如饥似渴地汲取知识的养分,不断充实自己。小学是人生获得知识的最佳时期,也是打基础的关键时期。宝贝加油!
      每一次送教上门,不仅给残疾儿童带去了阳光,也给他们的家庭带去了欢笑 。再次感谢安徽国祯慈善基金会对本项目的大力支持,让我们共同期待那个木兰花开的季节!

皖公网安备 34080202000126号